365bet日

抵押登记

您现在的位置是:主页 > 抵押登记 >

合伙人状告房产局要求撤销项目抵押登记

来源:  北部湾晨  我有话说   作者:  管理员   时间:  2015-08-28 10:58  点击:  

合伙人状告房产局要求撤销项目抵押登记

 
2015-08-27 12:27 来源:北部湾晨  我有话说
 
 

 

晨报记者黄荣友吴小玲

今年年初,红日国贸项目开发商广西联行投资有限公司(以下简称:联航公司)法人代表张某携巨款失联事件闹得沸沸扬扬,引起各方关注。近日,事件有了新进展,红日国贸项目合伙人张大伯(张某的父亲,经法院调解确认其拥有约65%股权)将钦州市房产局等告上法院,要求撤销该在建工程近10亿元贷款的抵押登记。日前,钦南区法院开庭审理此案。事件:开发商收购房者定金后“跑路”

2015年1月底,在钦州市人民路和新兴街交汇处的红日国贸楼盘购房的部分业主发现,开发商负责人联系不上了,而售楼部的工作人员已人去楼空。后经了解,开发商并未对他们签订的购房合同进行备案,而且开发商联航公司法人代表张某已经失联。

经初步统计,约有130名群众在红日国贸购房,其中约40人缴纳了全部的房款,约30人缴纳了60%的房款,约50人缴纳了30%的房款,还有10余人缴纳了1-5万元不等的预约金,部分缴纳了全部房款和60%房款的业主已与开发商签订了商品房买卖合同。事发后,钦州市住建委介入调查,业主向公安机关报案。

昨日,记者了解到,已于2014年9月停工的红日国贸项目已完成约50%,目前,仍处在停工状态。内幕:红日国贸项目贷款近10亿元

就在购房者声讨的同时,张某的父亲张大伯向北部湾晨报反映,他是红日国贸项目的合伙人,也是事件的受害者。张大伯告诉记者,他的儿子张某是联航公司法人代表,2007年,在公开竞拍中标取得原商业大厦片区的旧城改造项目,并办理国有土地使用权证登记在其名下,他出资超过1亿元。“我虽然是出钱出力的项目董事长,但是比较相信儿子还没有注册房地产公司,所以我是有名无实。”张大伯说,2014年9月,经法院调解拥有该项目65.619%股权,但是项目欠下巨额贷款,“没想到竟然被亲生儿子给坑了”。

张大伯告诉记者,联航公司分四次贷款:第一次是2013年2月,联航公司用土地使用证贷款2800万;第二次2013年6月,联航公司利用红日国贸在建工程等在中国长城资产管理公司南宁办事处作为担保贷款2.49亿元;第三次是2014年9月4日,联航公司利用虚数钢材质押贷款6亿多元,然后转嫁到红日国贸项目。第四次是2014年9月10日,联航公司又用红日国贸项目贷款1.4亿元。“最后一次贷款成功后,张某就失联并潜逃于国外。”张大伯说,近10亿元的贷款不知所踪,如今红日国贸项目的价值远不够填补贷款的窟窿。进展:合伙人起诉要求撤销贷款抵押登记

张大伯认为,联航公司拿红日国贸在建工程抵押和贷款时,项目权属存在纠纷,而且贷款也没有用在红日国贸项目,抵押登记是不合法的。于是,他将钦州市房产局告上法院,中国长城资产管理公司南宁办事处、联航公司和贷款银行等被列为第三人。

8月24至25日,钦南区法院开庭审理此案。原告张大伯在庭上称,2013年,被告房产局为联航公司办理2.49亿元抵押登记,贷款大部分并未用在在建工程上;2014年,被告不顾原告劝阻,再次为联航公司办理二次抵押登记,高达6亿元的贷款也未用在红日国贸建设项目,所以要求撤销红日国贸在建工程的抵押登记。

被告钦州市房产局称,红日国贸项目的土地证、建设用地规划许可证、预售许可证等均登记在联航公司名下,联航公司符合抵押贷款的条件,房产局为其办理抵押登记符合法律程序,而原告不是联航公司股东,不具有诉讼主体资格,请求法庭驳回诉讼。

庭审结束,法庭宣布择日宣判。事件结果如何,本报将继续关注。