365bet日

365bet日

您现在的位置是:主页 > 365bet日 >

甘南州公证处多措并举大力度推进 “放管服”改革

来源:  未知   作者:  宋娜   时间:  2018-11-22 10:21  点击:  
 甘南州公证处多措并举大力度推进“放管服”改革
 
    6月,司法部召开全国公证工作电视会议,部署当前和今后一个时期公证行业“放管服”改革工作。本次深入推进公证领域“放管服”改革,是全面依法治国、建设法治政府的现实需要,也是坚持以人民为中心、深入践行为民宗旨的具体体现。做好公证行业“放管服”改革,落实减证便民工作要求,对于推进公证事业健康发展具有十分重要的意义。为积极贯彻落实“放管服”改革工作,甘南州公证处高度重视,通过专门会议向全处人员传达了电视会议的主要精神,推进公证减证便民的思想自觉和行动自觉,并统筹安排结合甘南州公证处实际情况,积极采取措施,狠出实招,在甘南州公证处全面推行了系列减证便民的措施。
一、完善公证申办及证明材料告知制度,改进送达方式
       首先,统一制作公证目录,目录包含公证受理范围以及各类公证办理所需材料,并将该目录上传至甘南州公证处官网、微信公众号以及新浪微博页面,将各公证事项的基本信息、办事流程、申报材料和常见问题解答等及时更新推送,主动公开流程,便于大众自行查询。其次,在公证处前台设立快递送达的提示,供办事人选择,根据当事人的需要,根据当事人要求采取快递方式发送公证书,需要寄送公证书的,在询问笔录中明确公证发送的方式,寄送回单留卷备查。
二、优化宣传方式,畅通咨询答复渠道
     在公证大厅LED循环播放有关公证流程、“十不准”等公证信息,根据各公证事项的特点以生动形象的方式重新设计制作宣传册。宣传册对各类涉及日常生活的公证事项以大众通俗易懂的文字进行描述,并将申请的甘南州公证处微信公众号印制到宣传册封面,最终投放至前台、接待窗口,让当事人自行取阅、了解公证,而且当事人也可通过扫取微信公众号后在后台咨询并提前上传公证资料、预约办理时间。
三、继续深化“最多跑一次”改革
     “最多跑一次”是司法部推行“放管服”的重要内容,为将公证减证便民各项工作要求不折不扣地落到实处,全处首次针对社会公众诟病的“亲属关系证明”,以“你申请,我核实”的方式,即只要当事人提供基本的证明材料外,其余因街道办、所在单位等无法清楚掌握当事人家庭情况而很难提供、无法提供的亲属关系等证明的,甘南州公证处一律不再要求当事人另行出具,而更换为办证现场由当事人做出“亲属关系承诺书”,最终根据“承诺书”由甘南州公证处不计成本进行全面核实。这一措施的实施,既为当事人办理公证提供了便捷,减轻当事人办证负担,也不违反公证受理的基本原则和条件。切实得到了公众的一致认可。至目前甘南州公证处已按照上述办证流程,办理继承公证、遗嘱等涉及亲属关系的公证三十余件。
 四、加强信息化运用,建立健全信息共享机制
       首先,加强网站、微信公众号等平台建设,通过网上咨询、提前上传资料由公证人员确认后及时预约等,与当事人通过微信等网络通讯方式取得联系,通过该方式指导当事人一步步办理该公证,让公证员切实成为办证当事人“手机·微法律顾问”,向当事人一次性告知,不让当事人多开一份无谓的证明,多跑一趟无必要的路,确保办证所需材料的精简化。其次,继续完善办证系统。进一步调整完善办证系统,提高公证受理、登记、审批、出证等环节工作效率;根据政策变化及时修改完善文书模板,鼓励经验丰富的公证员分享、共享优秀模板,相互促进,提高服务的统一性、规范性。
五、以“放管服”为载体,开展民生领域公证服务
     为加大公证“放管服”改革的力度,将公证减证便民理念纵深推进全州领域,甘南州公证处利用两个周五及周末的时间派遣两支宣传小分队分别前往临潭、卓尼、碌曲、玛曲四个县,通过开展此次“公证法律进单位、进社区、进商铺的方式,深入各机关单位及居民住宅小区、沿街商铺,发放公证业务宣传资料,同时为单位集体、个人、群众提供免费法律咨询。
加深社会大众对公证的了解程度,助力推动公证法律服务融入社会每一环节,进一步方便大家咨询和办理公证业务,切实落实“最多跑一次”,为全州社会提供高效、优质的公证法律服务。